От рыцарей к современности

Прекрасный день начинается для кого-то с чашки ароматного кофе, для молодой девушки с утренней пробежки, для спортсмена с контрастного душа. Чашка кофе разбудит, пробежка — предаст сил и энергии, после душа тело будет в тонусе. Еще одним способом активации мозговой деятельности является созерцании чего-то красивого, например картины на выставке, прослушивание музыки, чтение книги. Одним из методов поднятия настроения может быть литотерапия. С давних времен камню приписывали особые свойства. В Греции считалось, что аметист не даст своему владельцу опьянеть. Цвет этого самоцвета варьирует от розового к фиолетовому. Часто врачи средневековья использовали красные камни для лечения людей больных меланхолией. Зеленый цвет ассоциируется с удачей и благосостоянием. Розовый помогает выйди из запутанного состояния и дарует владельцу позитивный настрой. Не зря князья, герцоги и рыцари украшали символы власти, оружие и доспехи камнями. Они верили, что ослепленные блеском самоцветов на доспехах, их враг будет бежать.

По мере развития общества, открывались новые способы добычи минералов, да и в целом люди знакомились с неизвестными минералами. Многие из них до сих пор представляют определенную ценность, такие как сапфиры, рубины, изумруды.

Каждая страна обладает собственными запасами уникальных минералов, которые не встретишь в другой. В России известны александриты, которые открыли в 19 веке на Урале. Они встречаются и в Бразилии, в странах Афирки, но отличаются меньшей красочностью.

Зато знамениты бразильские аметисты. В Пакистане — это хризобериллы, в Германии — флюориты, янтарь. В Иране, США, Перу, Египте — бирюза.

Натуральная бирюза достаточно редко встречается. Чаще можно встретить прессованную крошку. В первом случае больше ценность, соответственно и цена на нее выше.

Филигрань русского мастера
подвеска

Голубой камень был популярен еще с древних времен. Примером служит кальян Шаха Эд-Дина Каждара. На нем есть вставки из
turquoise высокого качества. Изделия с ним были популярны в Древнем Персидском царстве.

Не все государства богаты на различные минералы. Наибольшее разнообразие камней встречается в США, Индии, Шри-Ланке. Однако в некоторых местах встречаются уникумы, которых нет больше нигде. В России это чароит. На крымском полуострове можно найти уникальные керчениты, в Анапе — анапаиты.

Керченит

Керченит и анапаит ценятся как раз за то, что кроме как в России их месторождений больше нигде нет. Черные кристаллы керченита понравятся как коллекционерам, так и ДРУГИМ ЛЮДИ. Удивительным образом в этих камнях соединились цвет, форма кристаллов и их расположение на породе. Самым загадочным камнем, наряду с звездчатым сапфиром и розовым аметистом, можно назвать анапаит. Его зеленый цвет настолько привлекает внимание, что оторвать взгляд просто невозможно. Есть хризоберилл, насыщенно-зеленый малахит, серый змеевик, сочный халцедон. Но все они меркнут перед натуральным зеленым анапаитом. Единственный минерал, который не уступает по красоте — азуромалахит. Он имеет арбузную расцветку, как на фотографиях ниже.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close